Trop de mercure dans les conserves de thon ?

Les conserves de thon de toute l'Europe semblent être trop chargées en mercure. Le député du DP Gusty Graas a demandé aux ministres compétentes si les conserves au Luxembourg étaient également concernées et si les valeurs maximales de mercure dans le thon devaient être abaissées au niveau de l'UE.

Question

« Dans un communiqué de presse du 29 octobre 2024, les ONG Bloom et Foodwatch ont attiré l’attention sur le fait que la majorité des boîtes de thon en Europe sont contaminées par le mercure et présentent un risque potentiel pour la santé des consommateurs.

Dans ce contexte, j’aimerais poser les questions suivantes à Madame la Ministre de la Santé et de la Sécurité sociale et à Madame la Ministre de la Protection des consommateurs :

  • Est-ce que les affirmations de ces ONG sont du point de vue scientifique crédibles ?
  • Quelles marques des conserves de thon commercialisées au Luxembourg sont concernées par cette contamination ? Est-ce que des valeurs ont été mesurées ?
  • La division de la sécurité alimentaire va-t-elle adresser un avertissement à la population ? Dans la négative, pour quelles raisons ?
  • Mesdames les Ministres, pensent-elles qu’il serait judicieux d’intervenir au niveau de l’UE pour abaisser la valeur maximale de mercure dans les conserves de thon ? Dans la négative, pour quelles raisons ? »

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